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La gente detrás de Consentio
La gente detrás de Consentio
10 de diciembre de 2024
5 minutos

TRES PREGUNTAS PARA GUILLAUME HUMBERT, Director General de Operaciones

 

¿Cuál es su trayectoria profesional y qué le motivó a unirse a Consentio?

Soy un francés que vive en Madrid desde 2019. Llegué a España como CFO de una empresa de telecomunicaciones, MasMovil. En 2022 cambié radicalmente mi trayectoria profesional convirtiéndome en un emprendedor de pleno derecho, con una visión muy clara: construir una plataforma digital en tiempo real para el mercado mundial de frutas y verduras. El objetivo es proporcionar a todos los actores del sector, desde los productores hasta los minoristas, herramientas digitales que se centren en el desperdicio de tiempo, alimentos y costes.

 

Consentio, con sede en España, el mayor productor de frutas y verduras de Europa, se puso en marcha en 2018, y he estado involucrado con los dos fundadores, Benoit Vandevivere y Vincent Rosso, prácticamente desde el principio. Inicialmente fui inversor, y en 2022 me incorporé como Director de Operaciones a tiempo completo, y me sumergí de lleno en el proyecto Consentio.

 

Antes de Consentio, fui Director Financiero durante 15 años, no sólo en telecomunicaciones, sino también en el sector inmobiliario y minorista, con Casino, que despertó mi entusiasmo por la fruta y la verdura, que es, por supuesto, el verdadero corazón de cualquier tienda de alimentación. Antes también fui banquero durante diez años en Crédit Agricole, en Italia, Francia y Estados Unidos.

 

¿Cuál es su papel y cuáles son sus ambiciones?

Mi función como Director de Operaciones (COO) consiste en dirigir los elementos operativos de la empresa, no sólo centrados en la administración y las finanzas, sino también en crear sistemas, procesos, estrategias y equipos para apoyar el rápido crecimiento de la empresa, en términos de nuevos clientes, nuevos servicios y nuevos mercados geográficos. Lograr todo esto en paralelo es un reto, y tengo la suerte de poder aprovechar mi experiencia en grandes grupos internacionales de rápido crecimiento y entornos multiculturales. Consentio, a pesar de su juventud, ya está a la altura de todos estos retos, con una pronta expansión en varios países y muchos otros por venir. Mi ambición es crear una empresa que crezca con éxito y tenga un impacto real en el sector mundial de los productos frescos. Para lograrlo, tengo que ser muy organizado, pragmático (lo que cuenta es lo que funciona) y siempre intento "hacerlo sencillo".

 

¿Cuáles son los retos y las perspectivas de futuro en Consentio?

En Consentio identificamos y reducimos las ineficiencias de la cadena de suministro agroalimentario de forma complementaria a otros agentes que pueden trabajar, por ejemplo, para aumentar la vida útil de los productos. Nuestro objetivo es garantizar que los productos se muevan de forma más eficiente a lo largo de la cadena, desde los productores hasta los supermercados, cambiando de manos rápidamente y sin problemas, con facilidad y comodidad para todos. Recordemos que un tercio de lo que se produce se desperdicia a lo largo de la cadena de suministro. Es como un impuesto invisible que pagan todos los participantes en el sistema alimentario.

 

Al reducir los residuos, no sólo conseguimos un ahorro real de costes para todos los agentes de la cadena, sino que tenemos un gran impacto social. El desperdicio de alimentos es cada vez más inaceptable. ¿Qué puede ser más motivador?

Los dirigentes de Consentio: Guillaume Humbert, Benoit Vandevivere y Vincent Rosso